Versorgungssicherheit

Versorgungssicherheit und regionale Erzeugung in Deutschland

Während der Corona – Pandemie hat sich gezeigt, dass volle Lebensmittelregale bis zum Ladenschluss keine Selbstverständlichkeit sind. Ist die Versorgungssicherheit jetzt tatsächlich gefährdet?

Aktuelle Zahlen (Stand 2018) des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL) zeigen, dass viele Grundnahrungsmittel in ausreichenden Mengen vorhanden sind. Fleisch, Milch und Kartoffeln haben einen Selbstversorgungsgrad von über 100 %.

 

Ganz anders sieht die Situation bei Obst und Gemüse aus. Diese weisen lediglich einen Selbstversorgungsgrad von 22,4 % bzw. 35,7 % auf, sodass die bestehenden Versorgungslücken mithilfe von Importen geschlossen werden müssen.

Warum besteht bei Obst eine Versorgungslücke?


Experten begründen den Importbedarf von Obst mit schlechten Wachstumsbedingungen, der ganzjährigen Nachfrage nach saisonal vorkommenden Obstarten (z.B. Erdbeeren) sowie der mangelnden Wettbewerbsfähigkeit von deutschen Erzeugnissen.

Neben prozesstechnischen und qualitativen Merkmalen sind vor allem monetäre Aspekte kaufentscheidend. Gerade bei handarbeitsintensiven Kulturen macht sich ein höheres Lohnniveau bemerkbar und führt zu einer verminderten Wettbewerbsfähigkeit der Erzeugnisse. Deshalb wird Obst, das in Deutschland wachsen würde, inzwischen vollkommen oder teilweise importiert.


Letztendlich muss sich jede/r fragen, ob sie/er bereit wäre, bestimmte Obstarten nur saisonal zu beziehen und mehr für Obst aus regionalem Anbau zu bezahlen.

 

Wie können wir regionale Versorgungsstrukturen erhalten?


In den vergangenen Wochen haben Liefer- und Versorgungsengpässe verdeutlicht, wie wichtig es ist nicht vollkommen auf Importe angewiesen zu sein. Letztendlich entscheidet jeder Einzelne von uns beim Kauf von Lebensmitteln und anderen Gegenständen, ob lokale Versorgungsstrukturen erhalten bleiben oder verloren gehen.

Indem Sie bewusst saisonale und regionale Lebensmittel einkaufen, leisten Sie einen wertvollen Beitrag zum Erhalt der heimischen Landwirtschaft und zur Sicherung der lokalen Versorgungsstrukturen.

 

Darüber hinaus hat der Kauf von regionalen Lebensmitteln noch folgende Vorteile für Sie:

  • Sie wissen wo Ihre Lebensmittel herkommen und welche Qualität Sie erwartet. Bei Fragen können Sie sich direkt an den Landwirt wenden und erhalten Informationen aus erster Hand.
  • Ihre Lebensmittel haben kurze Transportwege. Damit leisten Sie einen wichtigen Beitrag zum Klimaschutz.
  • Saisonale Lebensmittel aus der Region kommen frisch auf den Teller und schmecken dadurch aromatischer.
  • Durch den Kauf von regionalen Lebensmitteln stärken Sie die heimischen Versorgungsstrukturen (Landwirtschaft, Metzgerei, Bäckerei), erhalten regionale Arbeitsplätze und bewahren handwerkliche Fähigkeiten auch für zukünftige Generationen.
  • Indem Sie die heimische Landwirtschaft durch den Kauf von regionalen Lebensmitteln unterstützen, bleibt die Vielfalt unserer Kulturlandschaft sowie der heimischen Tier- und Pflanzenwelt erhalten.

 

Quellen:

https://www.ble.de/SharedDocs/Downloads/DE/BZL/Informationsgrafiken/Selbstversorgungsgrad.html

https://www.heimischelandwirtschaft.de/aktuelles/werden-obst-und-gemuese-deutschland-knapp-interview-mit-prof-dr-sebastian-hess-von-der

https://www.tagesschau.de/faktenfinder/lebensmittelsicherheit-101.html

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